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9월 제철과일에는 크랜베리, 석류, 배, 파인애플, 망고, 대추, 복분자, 오렌지 등이 있습니다.
각 과일의 효능과 구입요령, 보관법, 손질법에 대해 알아보고
자기와 잘 맞는 9월 제철 과일을 챙겨 먹어 봅시다!
크랜베리
크랜베리는 9월에서 10월까지 제철인 과일입니다.
크랜베리는 다른 과일보다는 칼로리가 높아 주의해야 합니다.
크랜베리는 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 농도를 증가시키고,
강력한 항산화제로서 작용을 해 심장 건강을 증진시키는 효과가 있습니다.
크랜베리와 궁합인 음식은 골드키위입니다.
크랜베리는 신맛이 매우 강하기 때문에 단맛이 강한 골드키위와 같이 먹으면
신맛을 어느 정도 완화시킬 수 있습니다.
구입하실 때에는 붉은빛이 돌며 크기가 고른 것이 좋습니다.
보관방법은 크랜베리 상태에 따라 다릅니다.
생 크랜베리일 때는 냉장보관을 하고, 건 크랜베리는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에서 보관하면 됩니다.
손질법은 흐르는 물에 씻어 생과로 먹으면 됩니다.
석류
석류는 9월에서 12월까지 제철인 과일입니다.
석류는 저열량, 저지방 과일로 당분도 많지 않아 다이어트에 좋은 과일입니다.
석류에는 비타민이 다양하게 함유되어 있어 감기 예방에 좋으며,
석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 함유되어 갱년기 증상에 좋습니다.
석류와 궁합인 음식은 토마토입니다.
석류에 없는 비타민 A를 토마토가 보충해 주기 때문입니다.
구입하실 때에는 무겁고 선명한 붉은색을 고르면 좋습니다.
또, 외피가 단단하고 상처가 적게 난 것을 고릅니다.
보관방법은 약 2~5℃ 사이의 시원한 곳에서 15일에서 20일 정도 보관이 가능합니다.
손질 방법은 석류를 반으로 쪼개어 석류 알맹이를 골라서 드시면 됩니다.
배
배는 9월에서 11월까지 제철인 과일입니다.
배는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋은 과일입니다.
배에 많이 들어 있는 펙틴은 혈증 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 수분 부족으로 인한 변비가 생겼을 때에는
변을 부드럽게 해 변비를 예방해줍니다.
배와 궁합인 음식은 육류입니다.
배에는 연육 효소가 있어 단백질의 연육을 도와 부드럽게 먹을 수 있도록 합니다.
구입하실 때에는 껍질이 팽팽하며 묵직한 것을 고르고, 상처가 없는 것을 고릅니다.
보관방법은 배를 신문지에 싸서 냉장 보관합니다.
망고
망고는 5월에서 10월까지 제철인 과일입니다.
망고는 탄수화물인 당분이 많이 함유되어 있어
다이어트를 하고 계신다면 과량 섭취는 피하셔야 합니다.
망고에는 비타민이 많이 함유되어 있는데 그중에서 비타민 A는 피부의 상피조직과
각 기관의 세포 기능을 활성화시켜 피부미용에 굉장히 좋다고 합니다.
망고와 궁합이 좋은 음식은 우유입니다.
우유와 함께 섭취하면 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질, 지방을 동시에
섭취할 수 있어 궁합이 좋습니다.
구입하실 때는 진한 황색을 띠고 향이 진한 것을 고르는 게 좋습니다.
보관방법은 깨끗이 씻어 실온에 보관하면 됩니다.
손질 방법은 물에 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 드시면 됩니다
대추
대추는 5월에서 10월까지 제철인 과일입니다.
대추는 당분이 많아 과량 섭취는 다이어트에 좋지 않습니다.
대추에는 폴리페놀과 플라보이드라는 생리활성 물질이 풍부하게 들어가 있어,
활성 산소를 제거하여 노화 방지에 효과가 있습니다.
그리고 대추의 따뜻한 성질이 혈액순환, 뇌출혈과 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
대추와 궁합음식은 꿀입니다.
대추를 꿀에 재워 차로 끓여 먹으면 좋습니다.
구입하실 때에는 껍질이 깨끗하고, 윤이 많이 나는 것이 좋습니다.
보관방법은 밀봉하여 냉동 보관합니다.
손질 방법은 물에 담가 먼지를 씻어낸 후, 물기를 제거하고 섭취하시면 됩니다.
복분자
복분자는 6월에서 8월까지 제철인 과일입니다.
복분자는 저열량, 저지방 식품으로 다이어트 시 섭취해도 무방합니다.
항산화 기능이 뛰어나며, 비타민 A, C 등 과 각종 미네랄이 풍부하여 피로 해소와 노화방지에 좋습니다.
복분자와 궁합인 음식은 장어입니다.
복분자와 장어를 함께 먹으면 비타민A의 작용을 더 활발히 증가시킵니다.
구입하실 때에는 약간 빨간빛을 띠는 것을 고르시면 됩니다.
보관법과 손질법은 흐르는 물에 여러 번 씻어 밀봉한 뒤 냉장 보관하시면 됩니다.
오렌지
오렌지는 6월에서 10월까지 제철인 과일입니다.
오렌지는 당이 많이 함유되어 과량 섭취 시에는 다이어트에 좋지 않습니다.
비타민C가 풍부하고, 항산화 작용이 뛰어나며 면역기능을 강화시킵니다.
또 콜레스테롤을 저하시키며 혈압강하 작용에 도움이 되고,
감기 예방과 피부미용에도 좋습니다.
오렌지와 궁합이 좋은 음식은 시금치입니다.
오렌지의 비타민C가 시금치의 철분 흡수를 도와줍니다.
구입하실 때에는 형태가 둥글고 견고하며 무겁고 껍질이 부드러운 것이 좋습니다.
파인애플
파인애플은 3월에서 9월까지 제철인 과일입니다.
파인애플은 섬유소질이 많이 함유되어있고, 단맛이 많이 나는 것에 비해 칼로리가
다른 과일에 비해 낮아 다이어트 시 섭취하기 좋습니다.
단백질 분해 효소인 브로멜린이 고기를 부드럽게 하여 소화를 도와주고,
신진대사를 활발하게 하는 비타민B1을 가지고 있어 피로 해소에도 좋습니다.
파인애플과 궁합인 음식은 돼지고기입니다.
돼지고기의 단백질과 비타민B1에 파인애플의 비타민C가 만나 영양의 균형을 맞춰줍니다.
그리고 단백질 분해 효소가 있어 고기를 부드럽게 하여 소화에 좋게 해 줍니다.
구입할 때에는 잎이 작고 단단한 것이 좋습니다. 껍질의 색깔이 1/3 정도 녹색에서 노란색으로 변한 것이 좋습니다.
잘라 보았을 때 달달한 향이 강할수록 당도가 높습니다.
보관방법은 파인애플이 과즙이 아래 부분에 모여 있기 때문에 잎 쪽을 바닥으로 하여
상온에 하루쯤 숙성시켰다가 먹는 것이 좋습니다.
보관은 5일 정도 가능합니다.
손질 방법은 꼭지를 잘라내고 겉껍질을 오려낸 뒤 심을 제거합니다.
그 이외로 거봉, 블루베리, 레몬, 멜론, 키위, 무화과가 있습니다
해당 과일은 아래 포스팅에서 확인 부탁드립니다.
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