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    제철 과일 잘만 먹으면 보약 부럽지 않다! -10월 (효능,구입요령,보관법 손질법)

    2022. 10. 5.

    by. 두연05

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    제철 과일 잘만 먹으면 보약 부럽지 않다! -10월 (효능,구입요령,보관법 손질법)

    10월 제철과일에는 사과, 단감, 멜론, 레몬, 귤 등이 있습니다.

    각 과일의 다양한 정보들에 대해 알아봅시다! 

     


    사과

     

    사과는 10월에서 12월까지 제철인 과일입니다.

     

    사과는 식이섬유가 많고 다당류 비율이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.

    사과껍질 안에 퀄 세틴은 항산화 작용이 뛰어나며 항바이러스, 항균작용에 도움이 됩니다.

     

    사과와 궁합인 음식은 삼겹살입니다.

    돼지고기에 사과를 첨가할 경우 칼륨을 섭취할 수 있어 과잉 섭취되는 염분 배출에 도움이 됩니다.

     

    구입하실 때에는 껍질에 탄력이 있고, 속이 꽉 찬 느낌이 드는 것이 좋습니다.

    손가락으로 튕겨보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋습니다.

     

    보관 방법은 냉장 보관합니다.

    단, 다른 과일과 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성하기에 사과는 따로 보관해야 합니다.

     


     

    단감

     

    단감은 10월에서 11월까지 제철인 과일입니다.

     

    단감은 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합합니다.

    단감은 항암효과가 뛰어나고 비타민 C가 많아 감기 예방에 좋습니다.

     

    단감과 궁합인 음식은 감식초입니다.

    감으로 만든 감식초는 인체의 에너지 대사에 관하여 피로를 빠르게 회복시켜 줍니다.

     

    구입하실 때에는 꼭지가 황색으로 볼록 튀어나온 것일수록 씨가 고르게 박혀 있어 맛이 좋습니다.

    껍질에 탄력과 윤기가 있고 표면이 울퉁불퉁하지 않고 색이 짙으며 꼭지가 매끈하게 붙어 있는 것이 좋습니다.

     

    보관방법은 0도 정도의 저온에 비닐봉지에 밀봉하여 보관합니다.

    단감은 온도고 상승할수록 과육이 쉽게 물러지므로 주의하셔야 합니다.

     

     

    무화과

     

    무화과는 8월에서 11월까지 제철인 과일입니다.

     

    무화과는 다이어트에 적합한 과일이며, 

    피신이라는 효소가 있어 소화작용을 촉진하고, 변비 예방에 굉장히 좋습니다.

     

    무화과와 궁합인 음식은 돼지고기입니다.

    단백질 분해효소인 피신이 풍부해 육식을 한 뒤 무화과를 먹으면 소화를 도와줍니다.

     

    구입하실 때에는 갈라진 부분이 건조되지 않고 열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋습니다.

     

    보관방법은 오래 보관하기가 힘들어 주로 말려서 보관하는데, 

    생 무화과를 레드와인에 조려서 냉장 보관하면 며칠 동안 두고 먹을 수 있습니다.

     

    손질 방법은 충분히 익은 무화과의 표면을 마른 거즈로 깨끗이 닦습니다.

    물로 씻을 때는 물기가 무화과속으로 스며들지 않도록 조심해야 하며 씻은 후에는 물기를 완전히 제거해 주셔야 합니다.

     


    멜론

     

    멜론은 7월에서 10월까지 제철인 과일입니다.

     

    멜론은 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.

    멜론 안에는 베타카로틴, 비타민 C, 포타슘이 많아 항산화 작용에 좋습니다.

     

    멜론과 궁합인 음식은 두유입니다.

    두유의 단백질을 보충하면 더욱 영양적 균형을 이룰 수 있습니다.

     

    구입하실 때에는 그물 무늬가 촘촘하고 선명하고 손으로 눌러보아 쉽게 들어가지 않으며,

    꼭지가 시들지 않아야 좋은 멜론입니다.

     

    보관방법은 바람이 잘 통하는 상온에 3~4일 정도 보관한 뒤 랩에 싸서 냉장고에 4~5시간 두었다 먹으면

    당도와 씹는 맛이 높아지는데 너무 차가워지면 단맛이 감소하므로 냉장보관을 오래 하지 않도록 주의해야 합니다.

     

    손질 방법은 멜론을 반으로 가르고 안의 씨를 파내어야 깨끗하게 담을 수 있습니다.

     


    레몬

     

    레몬은 7월에서 10월까지 제철인 과일입니다.

     

    레몬은 칼로리는 낮지만, 과량 섭취하면 췌액의 유도를 도우므로 당 흡수를 빠르게 할 수 있어 주의하셔야 합니다.

    레몬은 비타민 C가 많아 감기를 예방하고, 피부 트러블에 효과가 좋습니다.

    레몬의 구연산은 피로 해소를 돕습니다.

     

    레몬과 궁합인 음식은 홍차입니다.

    홍차에 전혀 없는 비타민 C를 레몬이 보충시켜주며 홍차의 고유한 풍미를 증진시켜 줍니다.

     

    구입하실 때에는 말랑말랑하고 향이 좋으며 광택이 있고 무게가 어느 정도 있는 것이 좋습니다.

     

    보관방법은 레몬을 쓸 만큼만 잘라 쓰고 나머지 설단명을 접시 쪽으로 해서 냉동실에 올려둡니다.

    껍질을 벗기지 않은 레몬은 깨끗이 씻어 냉장 보관합니다.

     

    손질 방법은 레몬의 비타민C는 파괴되기 쉽고 향기도 없어지기 쉬우므로 조리 직전에 사용하는 것이 좋습니다.

     


    그 외로 크랜베리, 석류, 배, 망고, 대추, 복분자, 오렌지가 있습니다

    해당 과일은 아래 포스팅에서 확인 부탁드리겠습니다.

     

    2022.10.04 - [정보/미용˙영양] - 제철 과일 잘만 먹으면 보약 부럽지 않다! -9월 (효능, 구입요령, 보관법 손질법)

     

    제철 과일 잘만 먹으면 보약 부럽지 않다! -9월 (효능,구입요령,보관법 손질법)

    9월 제철과일에는 크랜베리, 석류, 배, 파인애플, 망고, 대추, 복분자, 오렌지 등이 있습니다. 각 과일의 효능과 구입요령, 보관법, 손질법에 대해 알아보고 자기와 잘 맞는 9월 제철 과일을 챙겨

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