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제철과일과 야채를 먹어야 하는 이유,
자취생에게 더욱 좋은 제철 과일과 야채,
자존감까지 올리는 방법은 아래 글에서 확인 부탁드려요!
제철 과일 잘만 먹으면 보약 부럽지 않다! -1월 (효능,구입요령,보관법 손질법)
제철 과일을 먹어야 하는 이유 제철 과일은 계절에 순응하여 자라 영양가나 맛이 월등하다고 합니다. 최근에는 재배 방법이 많이 좋아져서 제철이 아니더라도 특정 과일을 먹을 수 있지만, 그래
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6월 제철과일에는
복숭아, 복분자, 오렌지, 살구, 앵두, 골드키위, 망고, 대추, 파인애플이 있습니다.
해당 과일들의 효능, 구입요령, 보관법, 손질법에 대해 알아봅시다!
복숭아
복숭아는 6월에서 8월까지 제철인 과일입니다.
수분과 식이섬유가 많고, 지방이 적어 다이어트에 도움이 됩니다.
복숭아 안에는 체내에 흡수가 빠른 각종 당류 및 비타민과 무기질들이 풍부하여 피로 해소에 좋습니다.
복숭아와 궁합이 좋지 않은 음식은 장어입니다.
장어를 먹고 복숭아를 먹으면, 복숭아의 유기산이 장에 자극을 주어
장어의 지방이 소화되기 위해 작게 유화하는 것을 방해하여 설사가 나기 쉽습니다.
구입하실 때는 알이 크면서 상처가 없는 것이 좋고,
향을 맡았을 때 강한 것을 골라야 합니다.
보관방법은 냉장실에 보관해야 단맛이 잘 느껴집니다.
0~1도가 적정보관 온도인데 이보다 낮은 온도로 내려가면 단맛이 약해지므로 주의해야 합니다.
손질법은 흐르는 물에 여러 번 씻어 복숭아 털을 제거하고, 변색을 막기 위해 레몬즙을 뿌리면 좋습니다.
복분자
복분자는 6월에서 8월까지 제철인 과일입니다.
복분자는 저열량, 저지방 식품으로 다이어트 시 섭취해도 무방합니다.
항산화 기능이 뛰어나며, 비타민 A, C 등 과 각종 미네랄이 풍부하여 피로 해소와 노화방지에 좋습니다.
복분자와 궁합인 음식은 장어입니다.
복분자와 장어를 함께 먹으면 비타민A의 작용을 더 활발히 증가시킵니다.
구입하실 때에는 약간 빨간빛을 띠는 것을 고르시면 됩니다.
보관법과 손질법은 흐르는 물에 여러 번 씻어 밀봉한 뒤 냉장 보관하시면 됩니다.
오렌지
오렌지는 6월에서 10월까지 제철인 과일입니다.
오렌지는 당이 많이 함유되어 과량 섭취 시에는 다이어트에 좋지 않습니다.
비타민C가 풍부하고, 항산화 작용이 뛰어나며 면역기능을 강화시킵니다.
또 콜레스테롤을 저하시키며 혈압강하 작용에 도움이 되고,
감기 예방과 피부미용에도 좋습니다.
오렌지와 궁합이 좋은 음식은 시금치입니다.
오렌지의 비타민C가 시금치의 철분 흡수를 도와줍니다.
구입하실 때에는 형태가 둥글고 견고하며 무겁고 껍질이 부드러운 것이 좋습니다.
살구
살구는 6월 중순에서 7월 말까지 제철인 과일입니다.
살구는 달지만 열량이 낮아 비만인 사람에게 좋습니다.
살구는 비타민A가 많아 야맹증을 예방하고, 혈관을 튼튼히 하는 효과가 있습니다.
불포화지방이 많아 피부 건강에도 효능이 있으며, 항산화 물질이 풍부하여 암 예방에도 도움이 됩니다.
살구와 궁합음식은 오렌지 주습입니다.
살구는 비타민 C의 함량이 낮아 디저트로 오렌지주스와 마시면 좋습니다.
구입하실 때에는 색이 골고루 퍼져 있고, 껍질에는 상처가 없는 것이 좋습니다.
보관방법은 상온 보관 가능하나 물러질 수 있어, 냉장고 신선실에 넣어두고 먹는 것이 좋습니다.
손질 방법은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후에 드시면 됩니다.
앵두
앵두는 6월에서 7월까지 제철인 과일입니다.
앵두는 식이섬유소인 펙틴이 함유되어 대장 운동을 원활하게 하는 효과가 있습니다.
포도당과 과당이 주성분이며 유기산으로 사과산이 많이 함유되어 피로 해소에 효과적입니다.
앵두와 궁합음식은 꿀입니다.
구입하실 때에는 알이 굵고, 광택이 나며 단단한 것이 좋습니다.
보관방법은 냉장 보관하고 가급적 빨리 먹어야 합니다.
상온에 보관 시 익어서 물러질 경우가 있기 때문입니다.
손질 방법은 채반에 받쳐 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 드시면 됩니다.
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골드키위
골드키위는 5월에서 8월까지 제철인 과일입니다.
골드키위는 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다.
노란색을 띠는 과일은 베타카로틴이 들어있는데, 암과 심장질환 예방에 효과가 있는
항산화제로 알려져 심장질환 예방에 좋습니다.
구입하실 때에는 손가락으로 눌렀을 때 약간 말랑하며, 모양이 고른 것이 좋습니다.
보관방법은 팩에 담아 서로 부딪히지 않게 두시고 냉장 보관하시면 됩니다.
서로 부딪히면 빨리 물러지니 조심하셔야 합니다.
손질법은 껍질을 벗겨 섭취하시면 됩니다.
골드키위는 그린키위에 비해 단맛이 더 강하며, 비타민 C가 2배나 많은 것이 다른 점입니다.
망고
망고는 5월에서 10월까지 제철인 과일입니다.
망고는 탄수화물인 당분이 많이 함유되어 있어
다이어트를 하고 계신다면 과량 섭취는 피하셔야 합니다.
망고에는 비타민이 많이 함유되어 있는데 그중에서 비타민 A는 피부의 상피조직과
각 기관의 세포 기능을 활성화시켜 피부미용에 굉장히 좋다고 합니다.
망고와 궁합이 좋은 음식은 우유입니다.
우유와 함께 섭취하면 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질, 지방을 동시에
섭취할 수 있어 궁합이 좋습니다.
구입하실 때는 진한 황색을 띠고 향이 진한 것을 고르는 게 좋습니다.
보관방법은 깨끗이 씻어 실온에 보관하면 됩니다.
손질 방법은 물에 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 드시면 됩니다
대추
대추는 5월에서 10월까지 제철인 과일입니다.
대추는 당분이 많아 과량 섭취는 다이어트에 좋지 않습니다.
대추에는 폴리페놀과 플라보이드라는 생리활성 물질이 풍부하게 들어가 있어,
활성 산소를 제거하여 노화 방지에 효과가 있습니다.
그리고 대추의 따뜻한 성질이 혈액순환, 뇌출혈과 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
대추와 궁합음식은 꿀입니다.
대추를 꿀에 재워 차로 끓여 먹으면 좋습니다.
구입하실 때에는 껍질이 깨끗하고, 윤이 많이 나는 것이 좋습니다.
보관방법은 밀봉하여 냉동 보관합니다.
손질 방법은 물에 담가 먼지를 씻어낸 후, 물기를 제거하고 섭취하시면 됩니다.
파인애플
파인애플은 3월에서 9월까지 제철인 과일입니다.
파인애플은 섬유소질이 많이 함유되어있고, 단맛이 많이 나는 것에 비해 칼로리가
다른 과일에 비해 낮아 다이어트 시 섭취하기 좋습니다.
단백질 분해 효소인 브로멜린이 고기를 부드럽게 하여 소화를 도와주고,
신진대사를 활발하게 하는 비타민B1을 가지고 있어 피로 해소에도 좋습니다.
파인애플과 궁합인 음식은 돼지고기입니다.
돼지고기의 단백질과 비타민B1에 파인애플의 비타민C가 만나 영양의 균형을 맞춰줍니다.
그리고 단백질 분해 효소가 있어 고기를 부드럽게 하여 소화에 좋게 해 줍니다.
구입할 때에는 잎이 작고 단단한 것이 좋습니다. 껍질의 색깔이 1/3 정도 녹색에서 노란색으로 변한 것이 좋습니다.
잘라 보았을 때 달달한 향이 강할수록 당도가 높습니다.
보관방법은 파인애플이 과즙이 아래 부분에 모여 있기 때문에 잎 쪽을 바닥으로 하여
상온에 하루쯤 숙성시켰다가 먹는 것이 좋습니다.
보관은 5일 정도 가능합니다.
손질 방법은 꼭지를 잘라내고 겉껍질을 오려낸 뒤 심을 제거합니다.
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